- Nos Tapas créoles à partager
- Nos Salades
- Tartares des 4 Océans
- La Terre
- La Mer
- La Végétation
- Les spécialitées du Chef
- Accompagnements
- Menu enfants
- Glaces
- Desserts
Nos Tapas créoles à partager
![<h6 class='prettyPhoto-title'>L'Antillaise </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/6622a5a397af07.43550264.jpg)
29.90 €
L'Antillaise
4 accras de poissons4 boulettes de poulet croustillant
4 beignets d'aubergine
2 minis boudins
sauce satini
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_FRANCE.png)
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Nos Salades
![<h6 class='prettyPhoto-title'>La Mauricienne </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/663a0f1841e952.22643071.jpg)
Petite : 19.00 €
Grande : 22.00 €
La Mauricienne
Vermicelle de riz, ananas (piquant), poulet grillé, menthe, coriandre, pousses de haricot mungo, carotte![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
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![<h6 class='prettyPhoto-title'>La Polynésienne </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/661eef28111f25.77177944.jpg)
Petite : 19.00 €
Grande : 22.00 €
La Polynésienne
Vermicelle de riz, crevettes tigre, menthe, coriandre, pousses de haricot mungo, carotte![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
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![<h6 class='prettyPhoto-title'>La Réunionnaise </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/6659c85cb854a9.07834122.jpg)
Petite : 19.00 €
Grande : 22.00 €
La Réunionnaise
Salade, tomate, carotte, pousses de haricot mungo, menthe, coriandre et porc charsiu![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_FRANCE.png)
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Tartares des 4 Océans
Tartares de Poissons Maison
![<h6 class='prettyPhoto-title'>Sake </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/662a20f29dc328.01148605.jpg)
18.00 €
Sake
Saumon d'élevage frais...vous avez le choix entre deux recettes :
1 - Polynésienne à base de lait de coco gingembre et citron vert
2 - Mascareignes à base de sauce soja, algue wakame, sésame et citron vert
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
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UBY ColombSauv N°3 - vin de pays 2021 Côtes Gascogne
(
75 cl : 22.00 €
)
![<h6 class='prettyPhoto-title'>Karibukai No Tai</h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/661eeb4debb4b8.55034496.jpg)
18.00 €
Karibukai No Tai
Daurade Coryphène (Mahi Mahi) des caraïbes - poisson conditionné en mer pour une meilleure fraîcheurvous avez le choix entre deux recettes :
1 - Polynésienne à base de lait de coco gingembre et citron vert
2 - Mascareignes à base de sauce soja, algue wakame, sésame et citron vert
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
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UBY ColombSauv N°3 - vin de pays 2021 Côtes Gascogne
(
75 cl : 22.00 €
)
![<h6 class='prettyPhoto-title'>Maguro </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/661eea735f80f7.47652247.jpg)
18.00 €
Maguro
Thon péché au large de l'ocean indien - poisson conditionné en mer pour une meilleure fraîcheurvous avez le choix entre deux recettes :
1 - Polynésienne à base de lait de coco gingembre et citron vert
2 - Mascareignes à base de sauce soja, algue wakame, sésame et citron vert
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
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UBY ColombSauv N°3 - vin de pays 2021 Côtes Gascogne
(
75 cl : 22.00 €
)
![<h6 class='prettyPhoto-title'>Mekajiki </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/661eeab0bdc443.85475407.jpg)
18.00 €
Mekajiki
Espadon péché au large du pacifique -poisson conditionné en mer pour une meilleure fraîcheurvous avez le choix entre deux recettes :
1 - Polynésienne à base de lait de coco gingembre et citron vert
2 - Mascareignes à base de sauce soja, algue wakame, sésame et citron vert
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
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![](images/icons/icon_suggestion_drink.png)
UBY ColombSauv N°3 - vin de pays 2021 Côtes Gascogne
(
75 cl : 22.00 €
)
La Terre
![<h6 class='prettyPhoto-title'>Boudin à l'antillaise </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/6622d05617c582.83520642.jpg)
18.90 €
Boudin à l'antillaise
Boudins créole grillé sauce chien et riz créole![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_CHEF_SPECIALITY.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_FRANCE.png)
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![<h6 class='prettyPhoto-title'>Rougail saucisse revisité </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/6622d0884e6ef5.63791775.jpg)
25.00 €
Rougail saucisse revisité
Rougail saucisse revisité à l’ail des ours qualité supérieur 250gr (fabrication artisanale) et riz créole![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_CHEF_SPECIALITY.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_LOVE.png)
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![<h6 class='prettyPhoto-title'>Poulet Tièmbé </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/66216f97a2ab29.87684317.jpg)
24.90 €
Poulet Tièmbé
Poulet braisé mariné au miel et épice colombo, sauce chien et riz créole![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
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![<h6 class='prettyPhoto-title'>Boeuf Curry Coco </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/6622a5cc068d99.06565391.jpg)
25.00 €
Boeuf Curry Coco
Boeuf mijoté de 5h au lait de coco![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
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![<h6 class='prettyPhoto-title'>Marabout d'Agneau </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/66216f29ce0917.83028418.jpg)
33.00 €
Marabout d'Agneau
Curry noir fumé d'inde, cumin, aubergine confite, coriandre, œuf, galette farataAttention ! ce plat peut vous paraître salé, mais en aucun cas le chef rajoute du sel, Le curry noir est très corsé par rapport au fait qu'il est fumé ( comme tout aliment qui est fumé cela fait ressortir le sel) - Un verre de vin rouge est très recommandé avec ce plat.
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_CHEF_SPECIALITY.png)
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Châteaux Luc - AOC 2020 Corbières Bio
(
75 cl : 27.00 €
)
La Mer
Les Poissons & Crustacés
![<h6 class='prettyPhoto-title'>Mahi Mahi des caraïbes </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/661edacc2990e3.33727136.jpg)
23.00 €
Mahi Mahi des caraïbes
Mahi Mahi grillé, sauce chien antillais et riz créole![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_CHEF_SPECIALITY.png)
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![](images/allergens/allergen_fish.png)
![<h6 class='prettyPhoto-title'>Espadon grillé de Barbe noir </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/6622a569019595.83477755.jpg)
25.00 €
Espadon grillé de Barbe noir
Espadon grillé sauce créoline au zeste de citron vert et riz créole![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_CHEF_SPECIALITY.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_LOVE.png)
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![<h6 class='prettyPhoto-title'>Requin à la Tahitienne </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/6622a5182c7707.70673888.jpg)
29.00 €
Requin à la Tahitienne
Double Filets de requin grillé au lait de coco, petits légumes et curry vertRequin bleu d'élevage -
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_LOVE.png)
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La Végétation
22.00 €
Cocote de Légumes Impérial Jaipur
Cocote de Légumes du soleil levant au curry et crème de fromage végétal aux épices douces![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_CHEF_SPECIALITY.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_VEGETARIAN.png)
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![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_BIO.png)
21.00 €
Dombré au curry
Dombré au curry et petits légumes![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_VEGETARIAN.png)
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18.00 €
Rougail de Légumes
Rougail de légumes et riz créole![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_CHEF_SPECIALITY.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_LOVE.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_VEGETARIAN.png)
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![](https://media.menu-touch.fr/9968/653c136e45fc99.96677180.png)
21.00 €
TamTam de légumes
Légumes du moment sauce curry aux choix + Riz créole![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_CHEF_SPECIALITY.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_VEGETARIAN.png)
![](https://media.menu-touch.fr/9968/64b12874279618.46437497.png)
![](https://media.menu-touch.fr/9968/653c136e45fc99.96677180.png)
Les spécialitées du Chef
Les spécialités du chef
![<h6 class='prettyPhoto-title'>Bowl Renversé de l'île Maurice</h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/6405b130e2d6b9.55193981.jpg)
25.00 €
Bowl Renversé de l'île Maurice
Spécialité de l'île Maurice aux porc, poulet et crevettes.![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_CHEF_SPECIALITY.png)
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![](images/allergens/allergen_soybean.png)
![](images/allergens/allergen_sesame.png)
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Gris Blanc - IGP 2021 Vin de pays d'Oc
(
75 cl : 28.00 €
)
![<h6 class='prettyPhoto-title'>Impérial Surf and Turf West Indies </h6>](https://media.menu-touch.fr/9968/636cfce5c8e1b8.40645735.jpg)
35.00 €
Suggestion du Chef
Impérial Surf and Turf West Indies
Plat typique des Antilles Néerlandaises, Revisité ici par le Chef - à base de porc caramelisé, gambas grillées, boeuf sur le grill, le tout flambé.![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_CHEF_SPECIALITY.png)
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Accompagnements
Le piment du Chef à commander en début de service
Pâte de piment que le chef confectionne lui même à base de piment Bec d'oiseau et piment Thaïlandais.Message du Chef de cuisine : Attention il ne pardonne pas et ne venez pas vous plaindre si vous êtes à l'article de la mort, à vos risques et périls !!!!
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
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4.50 €
Frites de Patate douce croustillantes
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![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
3.50 €
Pain Farata
Ici le chef propose une Galette farata en guise de pain.Car sur les îles, le savoir faire du pain n'est pas une tradition.
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_VEGETARIAN.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
4.50 €
Pousses de Haricot Mungo sautées
Pousses de haricot mungo sautées au soja et coriandre![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_BIO.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_VEGETARIAN.png)
3.00 €
Riz créole
Riz jasmin parfumé![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_VEGETARIAN.png)
Menu enfants
Menu enfants de 3 à 10ans
Enfant : 15.50 €
Adulte - hors boissons - hors dessert : 19.90 €
Filet de cabillaud pané
Filet Cabillaud pané croustillant![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_LOCAL_PRODUCT.png)
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![](images/allergens/allergen_fish.png)
Enfant : 15.50 €
Adulte - hors boissons - hors dessert : 19.90 €
Poulet Crunchy
Filet de Poulet pané croustillant![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_FRANCE.png)
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Glaces
4.00 €
1 boule de glace
Les recettes sont crées par le chef puis fabriquées par notre artisan glacier "La Pause Glacée" au 2 av Thiers Menton![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_BIO.png)
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![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
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5.50 €
2 boules de glace
Les recettes sont crées par le chef puis fabriquées par notre artisan glacier "La Pause Glacée" au 2 av Thiers Menton![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
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7.00 €
3 boules de glace
Les recettes sont crées par le chef puis fabriquées par notre artisan glacier "La Pause Glacée" au 2 av Thiers Menton![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_BIO.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_VEGETARIAN.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_FRANCE.png)
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![](https://media.menu-touch.fr/9968/64b12874279618.46437497.png)
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Desserts
9.00 €
Ti Mal Blanc
Entremet à base de mousse mangue sur un lit de mangue confit caramélisées et coco grillé![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_VEGETARIAN.png)
![](https://media.menu-touch.fr/9968/64b12874279618.46437497.png)
10.00 €
Suggestion du Chef
Gulab Kulfi
Dessert revisité qu'on retrouve dans l'océan Indien -Le gulab jamun est un dessert qu'on retrouve dans l'océan indien dont les termes « gulab » proviennent de l’eau de rose et « jamun » vient d’un fruit auquel ressemble le gulab jamun. Ce sont des boules de pâte enrobées d’un sirop parfumé aux épices.
Le Kulfi
Son origine remonte à l'époque moghole, où d'anciennes préparations de l'Himalaya indien ainsi que le sorbet persan inspirent sa création. Il est mentionné dans l'Akbarnama, où il est raconté que la nécessité de source de froid pour confectionner la crème glacée aurait poussé les empereurs moghols à importer de la neige et de la glace issues des montagnes de l'Himalaya, du Karakoram et de l'Hindou-Koush.
Le kulfi est préparé en faisant réduire du lait, de la crème et du lait concentré. Le résultat est ensuite parfumé puis congelé, puis brassé avec des amendes de la pistache et de l'extrait de cardamome.
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13.00 €
BaBa au rhum des îles
Baba au rhum et son shot de rhum vanille Saint James, glace petit Chabin (fleur de lait, rhum et fruits confits) et Brunoise d'Ananas caramélisée![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_LOVE.png)
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9.00 €
Ti Mal Noir
Crémeux au chocolat impérial noir et poire caramel salé et gingembre![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
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9.00 €
Suggestion du Chef
Banane flambée au vieux rhum
Banane flambée au vieux rhum et sa boule de glace caramel argentin au poivre de Sichuan![](https://media.menu-touch.fr/common/LABEL_HOMECOOKED.png)
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9.00 €
La Chabine Litchi
Pour finir sur une note de fraicheur de façon à se sentir léger en fin de repas, nous vous proposons ce dessert à base de sorbet de litchi, liqueur de litchi du japon et litchis au sirop frais.
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9.00 €
Crème flambée à la Vanille du p'tit Bourbon
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Prix nets - Taxes et service compris
Histoire du Rhum
Né au 17e siècle, à la Barbade, le Rhum est une eau-de-vie à base de canne à sucre. Il était destiné aux esclaves et aux marins, et servait parfois aux pirates chargés de recruter des soldats dans la Marine britannique ! L’histoire du Rhum est passionnante, étroitement liée aux divers empires coloniaux français, espagnols et britanniques. Consommé depuis 300 ans, les variations de saveurs proviennent des ingrédients utilisés, mais également des méthodes d’élaboration différentes selon le pays d’origine.
Avec quoi est fait le rhum ?
Que l’on parle de Rhum, de Rum ou de Ron, il est toujours question du même alcool à base de mélasse issue de la canne à sucre. Nous allons nous intéresser à son histoire, à ses procédés de fabrication ainsi qu’aux cocktails à base de rhum.
Les principales régions productrices
Les Caraïbes avec Cuba, Haïti, République Dominicaine, Porto Rico, Barbade, Jamaïque, Trinidad & Tobago, Antigua, La Barbade, Iles Vierges, Sainte-Lucie L’Amérique latine et centrale avec principalement le Guatemala, Nicaragua, Panama, Guyane, Venezuela, Brésil, Pérou et l’Argentine Les DOM-TOM avec la Martinique, Guadeloupe, Marie-Galante et Haïti, Madagascar, Île Maurice et l’Île de la Réunion.
L’élaboration du Rhum
La canne à sucre comme matière première
Impossible de parler de rhum sans évoquer la canne à sucre cultivée en région tropicale et subtropicale. Les saveurs du rhum vont varier fondamentalement selon qu’il soit produit à partir de vesou (jus de sucre de canne) ou de mélasse (issue du raffinage du jus de canne, sirop épais et visqueux).
La fermentation du Rhum
Le vesou, ou la mélasse, est mis à fermenter, résultant en un alcool qu’on appelle le « vin de canne ». Cette étape est primordiale pour définir le profil aromatique du rhum.
Il existe 3 types de fermentation :
• la fermentation spontanée avec des levures natives, en cuves à ciel ouvert, pendant 1 à 2 semaines, pratiquée dans de petites distilleries, comme à Haïti
• la fermentation contrôlée (en batch) avec des levures chimiques pendant 2 à 3 jours, garantissant un style unique à la marque
• la fermentation continue dans une cuve de fermentation toujours pleine de mélasse, afin que les levures soient constamment actives, maintenant ainsi la puissance aromatique
Comment distille-t-on le Rhum ?
La distillation du rhum peut être réalisée dans un alambic à colonne ou bien à repasse. Le choix de l’alambic dépend de l’histoire coloniale du pays !
- La distillation à repasse (batch), méthode traditionnelle, consiste à interrompre l’alambic après la double distillation, pour le nettoyer et le laisser reposer. Cette méthode produit des rhums riches, concentrés.
- La distillation à colonne (en continu) consiste en l’alimentation de deux à quatre colonnes de distillation sans interruption et produit des rhums plus légers.
Comment vieillit-on le Rhum ?
Avec quoi est fait le rhum ?
Que l’on parle de Rhum, de Rum ou de Ron, il est toujours question du même alcool à base de mélasse issue de la canne à sucre. Nous allons nous intéresser à son histoire, à ses procédés de fabrication ainsi qu’aux cocktails à base de rhum.
Les principales régions productrices
Les Caraïbes avec Cuba, Haïti, République Dominicaine, Porto Rico, Barbade, Jamaïque, Trinidad & Tobago, Antigua, La Barbade, Iles Vierges, Sainte-Lucie L’Amérique latine et centrale avec principalement le Guatemala, Nicaragua, Panama, Guyane, Venezuela, Brésil, Pérou et l’Argentine Les DOM-TOM avec la Martinique, Guadeloupe, Marie-Galante et Haïti, Madagascar, Île Maurice et l’Île de la Réunion.
L’élaboration du Rhum
La canne à sucre comme matière première
Impossible de parler de rhum sans évoquer la canne à sucre cultivée en région tropicale et subtropicale. Les saveurs du rhum vont varier fondamentalement selon qu’il soit produit à partir de vesou (jus de sucre de canne) ou de mélasse (issue du raffinage du jus de canne, sirop épais et visqueux).
La fermentation du Rhum
Le vesou, ou la mélasse, est mis à fermenter, résultant en un alcool qu’on appelle le « vin de canne ». Cette étape est primordiale pour définir le profil aromatique du rhum.
Il existe 3 types de fermentation :
• la fermentation spontanée avec des levures natives, en cuves à ciel ouvert, pendant 1 à 2 semaines, pratiquée dans de petites distilleries, comme à Haïti
• la fermentation contrôlée (en batch) avec des levures chimiques pendant 2 à 3 jours, garantissant un style unique à la marque
• la fermentation continue dans une cuve de fermentation toujours pleine de mélasse, afin que les levures soient constamment actives, maintenant ainsi la puissance aromatique
Comment distille-t-on le Rhum ?
La distillation du rhum peut être réalisée dans un alambic à colonne ou bien à repasse. Le choix de l’alambic dépend de l’histoire coloniale du pays !
- La distillation à repasse (batch), méthode traditionnelle, consiste à interrompre l’alambic après la double distillation, pour le nettoyer et le laisser reposer. Cette méthode produit des rhums riches, concentrés.
- La distillation à colonne (en continu) consiste en l’alimentation de deux à quatre colonnes de distillation sans interruption et produit des rhums plus légers.
Comment vieillit-on le Rhum ?
Le vieillissement du rhum peut se dérouler en fût de chêne ayant contenu du whisky, du cognac, ou bien encore du vin (porto, xérès ou madère). Selon les conditions climatiques du lieu de vieillissement, « la part des anges » peut être importante. Cette part des anges est l’évaporation naturelle d’une partie du volume de l’alcool pendant son vieillissement en fût et qui peut représenter jusqu’à 8% par an aux Caraïbes (au UK ça n’est que 2%). Ce sont des centaines, voire des milliers de bouteilles qui s’évaporent chaque année !