Produits de boulangerie
Notre pain est issu d'un levain (manna) vieux de 25 ans, provenant du Mont Athos. Nous le nourrissons constamment et en produisons régulièrement. Il est cuit dans un four à bois. La première miche est offerte, c'est notre façon de vous souhaiter la bienvenue . Seuls les extras commandés vous seront facturés.
Pain
1.50 €
Pain au levain et à la caroube
Cuit quotidiennement au four à bois.
1.50 €
Pain blanc
Cuit quotidiennement au four à bois.
1.50 €
Mélange de blanc et de caroube
Il est cuit quotidiennement dans un four à bois.Huile d'olive
Salades
Fraîcheur, couleur et équilibre dans chaque plat. Nos salades allient légumes de saison, herbes aromatiques et ingrédients de saison, offrant fraîcheur et gourmandise pour un accompagnement idéal à votre repas.
11.00 €
Salade verte
Salade verte composée, figues séchées, grenade, pomme, noix caramélisées, vinaigrette aux agrumes et fromage grec Manouri grillé.
12.00 €
Salade de tomates cerises
Tomates cerises au pesto, prosciutto de porc, mozzarella, roquette, pignons de pin et vinaigrette aux câpres.
9.00 €
Salade Dakos
Dakos d'orge croustillant avec tomates juteuses, oignons frais, fromage galomizithra onctueux et olives aux raisins secs. Le tout est complété par du kritamo mariné aromatique, pour une saveur crétoise authentique et rafraîchissante.Entrées
Petites surprises gourmandes pour débuter le voyage du goût.
Entrées froides
13.00 €
Carpaccio de Black Angus
Fines tranches de filet de bœuf Black Angus, servies avec de la roquette fraîche, des flocons de kefalotyri crétois, des câpres frites et une mayonnaise aromatique à la truffe. Accompagnées d'un coulis de citron pour une touche de fraîcheur et un équilibre parfait des saveurs.
9.00 €
Betteraves rôties à l'orange et à l'aïoli
Des betteraves rôties juteuses sont associées à des filets d'orange rafraîchissants, une sauce à l'ail veloutée et des noisettes caramélisées.
8.00 €
Légumineuse
Pois chiches, haricots à œil noir et boulgour avec poivrons tricolores, oignon frais et huile de citronEntrées chaudes
12.00 €
Fricassée de foie de boeuf
Fricassée de foie de bœuf tendre aux herbes aromatiques, complétée par une crème veloutée au citron et aux œufs qui offre un équilibre entre saveurs terreuses et acidité rafraîchissante.
10.00 €
Burrata frite
Burrata frite avec sauce tomate, pesto au basilic et pignons de pin
8.00 €
Tartes aux légumes faites à la main
Des tartes fraîches frites faites à la main avec des herbes et du fromage à la crème traditionnel appelé Xygalo
11.00 €
Syglino avec purée d'artichauts et oeuf au plat
Le syglino fumé de Crète est servi sur une onctueuse purée d'artichauts, avec un œuf au plat qui se brise et libère les saveurs. Un plat d'une grande richesse, d'un équilibre parfait et d'un caractère méditerranéen affirmé.Thimises
Ces plats sont conçus pour évoquer les souvenirs de la façon dont nos grands-mères cuisinaient : avec amour, patience et tradition.
Option végétarienne
12.00 €
Xinochontros avec apaki et crème de gruyère
Le Xinochontros est un plat traditionnel crétois à base de blé cuit au lait caillé et séché au soleil. Il est accompagné de crème de gruyère et d'apaki fumé. C'est la marque de fabrique de notre restaurant auprès des habitants.
10.00 €
Risotto aux champignons et mousse de parmesan
Risotto aux champignons, huile de truffe et mousse de parmesan.Option non végétarienne
18.00 €
Joues de boeuf à la purée d'aubergines fumées
Joues de bœuf cuisinées avec soin, servies sur une purée d'aubergines fumées, cuites au four à bois et grillées. Un plat riche, aromatique et chaleureux.
12.00 €
Poitrine de porc avec purée de céleri-rave
Poitrine de porc grillée, coupée en fines tranches de tagliatelles, avec purée veloutée de poireaux-céleri et céleri-rave, pommes de terre grenaille et sauce aromatique aux œufs et au citron.
12.00 €
Raviolis faits maison à l'agneau haché
Raviolis faits maison, farcis d'agneau haché et d'une pointe de cannelle, servis avec une béchamel à base de fromage anthotyre. Frais et al dente, ils ont un goût rappelant la Crète. (Les pâtes peuvent être dures en raison de leur épaisseur.)Plats du jour
Chaque jour, à notre table, nous servons des plats distinctifs qui honorent la saisonnalité et l'inspiration de notre cuisine.
À la minute
20.00 €
Ragoût de porc 650 g
Côte de porc juteuse, cuite sous vide pendant 8 heures pour une tendreté et un arôme exceptionnels. Servie avec une onctueuse sauce miel-moutarde et accompagnée de légumes grillés.
16.00 €
Poulpe grillé aux fèves
Poulpe grillé aux fèves et à l'huile d'olive.Dans le four à bois
22.00 €
Côtes de boeuf courtes
Côtes de bœuf braisées, servies avec purée de pommes de terre et sauce. Cuites lentement au four à bois pendant 12 heures.Cuit
12.00 €
Seiche aux haricots à oeil noir et légumes verts cuits à la vapeur
Seiche cuisinée avec des haricots à œil noir et des légumes verts mijotés. Un plat simple, nutritif et savoureux qui remet la tradition au goût du jour.De l'heure
Fraîchement cuits et juteux, les plats de l'heure sont préparés au moment où vous les commandez.
Au four à bois
Cuisson lente, saveur intense. Nos plats cuits au feu de bois sont cuits de manière traditionnelle, ce qui leur confère un arôme fumé et une texture unique. Une catégorie qui honore le feu, le temps et les saveurs authentiques.
Dans un plat à four
18.00 €
Jarret de porc avec purée de patates douces et sauce à la sauge
Le jarret de porc, mariné aux herbes aromatiques et à l'orange, est rôti lentement au four à bois pendant 5 heures. Il est accompagné d'une purée de patates douces et de sauge.
13.00 €
Pancetta aux pommes de terre
Il est cuit au four à bois pendant 2,5 heures par jour.
20.00 €
Agneau aux pommes de terre
Il est cuit au four à bois pendant 2,5 heures par jour.Dans la coque
18.00 €
Boeuf Giouvetsi
Veau giouvetsi, cuit lentement en cocotte en terre cuite dans un four à bois, parfumé à la cannelle et à l'orange. Servi avec son propre plat et accompagné de fromage râpé traditionnel. Portion pour deux personnes.Desserts
Des créations sucrées qui terminent le repas en harmonie.
Desserts chauds
9.00 €
Kunefe
Dessert traditionnel d'Istanbul (Turquie), préparé avec de la mizithra locale et de la mozzarella. Le sirop est ajouté devant vous. Comptez 20 à 25 minutes pour le service.Desserts froids
9.00 €
Gâteau basque au fromage
Avec du fromage SellianoLes taxes sont incluses (les pourboires ne sont pas inclus).
Vins Blancs
Des arômes d'agrumes, de fleurs et de fruits frais dans chaque verre. Nos vins blancs accompagnent idéalement les fruits de mer, les plats légers et les apéritifs, apportant fraîcheur, équilibre et élégance à votre repas.
Bouteille
25.00 €
Silva Daskalaki - Psithiros 750 ml
Mascate est Spina, Crète, Shiva, Héraclion38.00 €
Alpha Estate - Malagouzia Xelones 750 ml
Malagouzia - Florina, Grèce24.00 €
Idaia winery - Ocean
Thrapsathiri , Crète , Venerato , Héraclion30.00 €
Silva Daskalaki - Sera 750 ml
Sauvignon blanc, Plyto - Crète, Siva, Héraclion19.00 €
Diamantakis - Vidiano 750 ml
Vidiano - Crète, Kato Asites, Héraclion24.00 €
Amariotakis - Vidiano 750 ml
Vidiano - Crète, Dafnès, Héraclion38.00 €
Douloufakis - Aspros Lagos 750 ml
Fût Vidiano - Crète, Dafnes, Héraclion30.00 €
Efrosini winery - Sofia 750 ml
Chardonnay, Vidiano - Crète, Kerasia, Héraclion23.00 €
Fragospito winery - Asyrtiko 750 ml
Asyrtiko - Crète, Vorias, Héraclion22.00 €
Dourakis - Pavo 750 ml
Romeiko - Crète, La Canée25.00 €
Alexakis - Theatrinos 750 ml
Sauvignon blanc - Crète, Héraclion19.00 €
Daf Wines Fereniki - Aspri Gi 750 ml
Muscat d'épine, Vidiano - Crète, Dafnes, Héraclion25.00 €
Zacharioudakis - Codex 750 ml
Asyrtiko, Muscat de Spina - Crète, Plouti, Héraclion20.00 €
Louloudis - Sauvignon blanc 750 ml
Sauvignon blanc - Crète, Dafnes, Héraclion26.00 €
Novus estate - A Priori 750 ml
Moschofilero - AOP Mantinia27.00 €
Orealios Gi Estate - PDO Robola 750 ml
Robola - Céphalonie, GrèceVerre
6.00 €
Silva Daskalaki - Psithiros glass
Muscat de Spina, Crète, Siva, Héraclion5.00 €
Daf Wines Fereniki - Aspri Gi glass
Muscat de Spina, Vidiano - Crète, Dafnes, Héraclion5.50 €
Diamantakis - Vidiano glass
Vidiano - Crète, Kato Asites, HéraclionVins Rouges
Riches, corsés et profonds, nos vins rouges accompagnent parfaitement les viandes, les saveurs épicées et les plats intenses. Fruités ou tanniques, chaque verre apporte chaleur et caractère à votre repas.
Bouteille
26.00 €
Silva Daskalaki - Psithiros 750 ml
Liatiko - Crète, Siva, Héraclion20.00 €
Douloufakis - Dafnios 750 ml
Liatiko - Crète, Dafnès, Héraclion20.00 €
Idaia winery - Fresco 750 ml
Kotsifali - Crète, Venerato, Héraclion31.00 €
Douloufakis - Aspros Lagos 750 ml
Cabernet sauvignon - Crète, Dafnes, Héraclion28.00 €
Garakis - Mantilari 750 ml
Mantilari - Crète, Kounavi, Héraclion50.00 €
Silva Daskalaki - Enstikto 750 ml
Syrah, Kotsifali - Crète, Siva, Héraclion50.00 €
Paterianakis estate - PDO Peza 750 ml
Kotsifali, Mantilari - Crète, Archanes, Héraclion33.00 €
Efrosini winery - Isoropia 750 ml
Cabernet sauvignon - Crète, Kerasia, Héraclion30.00 €
Dourakis - Kydos 750 ml
Syrah - Crète, La Canée26.00 €
Douloufakis - Symetros 750 ml
Touriga National - Crète, Dafnes, Héraclion45.00 €
Kyr. Yiannis estate - PDO Ramnista 750 ml
Xinomavro - Naoussa, Grèce32.00 €
Barafakas estate - Apocalypsis 750 ml
Agiorgitiko - Némée, Grèce50.00 €
Mousson estate - Mouchtaro 750 ml
Mouchtaro - Béotie, Grèce60.00 €
Alpha estate - S.M.X. 750 ml
Syrah, Merlot, Xinomavro - Florina, Grèce36.00 €
Silva Daskalaki - Sera 750 ml
Cabernet sauvignon - Crète, Siva, Héraklion37.00 €
Moinoterra winery - Moinoterra PDO Archanes 750 ml
Kotsifali, Mantilari - Ano Archanes, Crète, HéraclionVerre
6.50 €
Silva Daskalaki - Psithiros glass
Liatiko - Crète, Shiva, Héraclion6.00 €
Douloufakis - Dafnios glass
Liatiko - Crète, Dafnès, Héraclion5.50 €
Idaia winery - Fresco glass
Kotsifali - Crète, Venerato, HéraclionVins Rosés
Légers, fruités et rafraîchissants, nos vins rosés allient la fraîcheur du blanc à l'intensité du rouge. Parfaits pour les saveurs méditerranéennes, les moments conviviaux et les moments estivaux, ils offrent équilibre et élégance à chaque verre.
Bouteille
25.00 €
Silva Daskalaki - Psithiros 750 ml
Kotsifali - Crète, Shiva, Héraclion
Suggestion:
Χειροποίητα χορτοπιτάκια
(
8.00 €
)
22.00 €
Amariotakis - Kapetanissa 750 ml
Demi-sec, Muscat d'épine, Liatiko - Crète, Dafnes Heraclion21.00 €
Fragospito winery - An 750 ml
Demi-sec, Cabernet Sauvignon - Crète, Vorias, Héraclion
Suggestion:
Ξινόχοντρος με απάκι και κρέμα γραβιέρας
(
12.00 €
)
26.00 €
Daf Wines Fereniki - Aspri Gi 750 ml
Muscat de spina, Liatiko - Crète, Dafnes, Héraclion22.00 €
Douloufakis - Dafnios 750 ml
Liatiko, Vidiano - Crète, Dafnes, Héraclion25.00 €
Louloudis - Dithiramvos 750 ml
Liatiko - Crète, Dafnes, 340.00 €
Kyr. Yiannis estate - L' Espirit Du Lac 750 ml
Xinomavro - Amyntaio, GrèceVerre
6.00 €
Silva Daskalaki - Psithiros glass
Kotsifali - Crète, Shiva, Héraclion
Suggestion:
Χειροποίητα χορτοπιτάκια
(
8.00 €
)
6.50 €
Fragospito winery - An glass
Demi-sec, Cabernet Sauvignon - Crète, Vorias, Héraclion6.50 €
Douloufakis - Dafnios ποτήρι
Liatiko, Vidiano - Crète, Dafnes, HéraclionPétillant
Bulles vives, fraîcheur et ambiance festive. Nos vins effervescents sont parfaits pour accompagner apéritifs, fruits de mer ou pour apporter une touche pétillante à chaque instant. Délicats et fruités ou plus complexes, ils offrent fraîcheur et élégance à chaque gorgée.
20.00 €
Prosecco Godibille DOC 750 ml
Glera - Italie38.00 €
Douloufakis - Vidiano 750 ml
Vidiano - Crète, Dafnès, Héraclion45.00 €
Dourakis - Cassiopeia 750 ml
Romeiko - Crète, La CanéeVins de dessert
Un équilibre délicat et une intensité aromatique complètent le repas avec élégance. Nos vins de dessert s'accordent parfaitement avec des mets sucrés, des fromages ou se dégustent seuls, offrant une saveur riche et une finale agréable.
42.00 €
Silva Daskalaki - Emilia 500 ml
Liatiko - Crète, Shiva, Héraclion45.00 €
Idaia winery - Liatiko 500 ml
Liatiko (sucré naturel) - Creta, Venerato, HeraclionLes taxes sont incluses (les pourboires ne sont pas inclus).
Cocktails
Frais, aromatiques et pleins d'imagination, nos cocktails sont faits pour accompagner chaque instant et chaque plat.
Cocktails
8.00 €
Mediterranean
Gin, liqueur de mastic, sirop de gingembre et concombre, jus de citron.10.00 €
Strawberry fields
Vodka, purée de fraises, jus de citron, sirop de mangue, gingembre, soda au pamplemousse.10.00 €
Tropical hook
Rhum brun, purée de fruit de la passion, jus de citron, sirop de mangue et fruit de la passion, soda au pamplemousse.6.00 €
Sangria
Gin, martini bianco, vin blanc, eau gazeuse, sirop de fruit de la passion et mangue, sirop de gingembre.Sans Alcool
5.00 €
Strawberry mocktail
Purée de fraises, sirop de mangue et de fruit de la passion, jus de citron, soda au pamplemousse5.00 €
Exotic mocktail
Purée de fruit de la passion, sirop de fruit de la passion et gingembre, jus de citron, soda au pamplemousse.Alcool fort
Μπουκάλι
90.00 €
Whiskey Jameson Black Barrel 700 ml
70.00 €
Whiskey Jameson 700 ml
70.00 €
Whiskey Teeling 700 ml
70.00 €
Vodka Stoli 700 ml
70.00 €
Gin Beefeater 700 ml
70.00 €
Campari 700 ml
70.00 €
Captain Morgan dark rum 700 ml
Ποτήρι
9.00 €
Whiskey Jameson Black Barrel
7.00 €
Whiskey Jameson
7.00 €
Whiskey Teeling
7.00 €
Vodka Stoli
7.00 €
Gin Beefeater
7.00 €
Campari
7.00 €
Masticha Schinos
8.00 €
Captain Morgan dark rum
Bières
Bières grecques authentiques, pleines de caractère et de style. Les bières de la Brasserie Athénienne offrent des options pour tous les goûts et toutes les occasions. Idéales pour accompagner nos plats ou à déguster seules.
Bières à la Pression
4.50 €
Alfa sea salt draught 300 ml
Marque grecqueBières en Bouteille
5.50 €
Mamo's 500 ml
Marque grecque5.50 €
Nymfi 500 ml
Marque grecque5.00 €
Mamo's unfiltered 330 ml
Marque grecque4.50 €
Fischer 330 ml
Sans Alcool
4.50 €
Heineken 0% 330 ml
Distillats
Saveurs authentiques des quatre coins de la Grèce. Tsipouro, raki et ouzo, élaborés selon des méthodes traditionnelles et aux arômes locaux. Idéals pour accompagner vos apéritifs ou pour savourer l'instant avec caractère et intensité.
Raki
3.00 €
Ρακί (tsikoudia) 100 ml
Giorgos Paraskakis, multi-variétal - Crète, Dafnes, Héraklion (produit d'une distillation de deux jours par des distillateurs).5.00 €
Ρακί (tsikoudia) 200 ml
Giorgos Paraskakis, multi-variétal - Crète, Dafnes, Héraklion (produit d'une distillation de deux jours par des distillateurs).22.00 €
Ρακί (tsikoudia) Manousakis estate 200 ml
Domaine de Manousakis25.00 €
Ρακόμελο (rakomelo) 35Η 200 ml
5.00 €
Ρακόμελο (Rakomelo) 35Η 100 ml
Raki au miel et à la cannelle, chaud ou froidOuzo
9.50 €
Ούζο (Ouzo) Kazanisto 200 ml
Suggestion:
Λεμονάδα 250 ml
(
2.50 €
)
18.00 €
Ούζο (Ouzo) retro Giannatsi 200 ml
Vieilli à 45% vol.
Suggestion:
Φυσικό μεταλλικό νερό Zaro's 1 λίτρο
(
2.00 €
)
Verre à ouzo
3.50 €
Ούζο (Ouzo) Kazanisto ποτήρι
4.00 €
Ούζο ποτήρι (Ouzo) retro Giannatsi
Vieilli 45% VolTsipouro
11.00 €
Τσίπουρο (Tsipouro) Tsilili 200 ml
Sans anis14.00 €
Τσίπουρο (Tsipouro) Agioneri 200 ml
Vieilli sans anisVerre Tsipouro
3.50 €
Τσίπουρο ποτήρι Tsilili
Sans anis4.00 €
Τσίπουρο ποτήρι Agioneri
Vieilli sans anisRésine
La retsina grecque la plus emblématique, avec son arôme de résine caractéristique et son caractère fruité. Fraîche, agréable et authentique, elle accompagne idéalement les apéritifs, les plats de poisson et les saveurs traditionnelles. Un verre de Malamatina est toujours l'occasion de se retrouver et de célébrer.
5.50 €
Ρετσίνα (Retsina) Malamatina 500 ml
Suggestion:
Coca-Cola Regular 250 ml
(
2.50 €
)
Boissons gazeuses
Des choix rafraîchissants pour chaque instant. Saveurs classiques, notes fruitées et étiquettes grecques, idéales pour accompagner vos repas ou pour une pause agréable dans la journée.
Gazeux
2.50 €
Orangeade plate 250 ml
Avec du carbonate
2.50 €
Coca-Cola classique 250 ml
2.50 €
Coca-Cola Light 250 ml
2.50 €
Coca-Cola zéro 250 ml
2.50 €
Limonade 250 ml
2.50 €
Soda 250 ml
Soda citron-lime2.50 €
Eau gazeuse 250 ml
Eau
L'eau minérale Zaros, issue des sources crétoises, offre pureté et équilibre, tandis que l'eau gazeuse Doumbia, avec son intensité et sa fraîcheur naturelles, revitalise chaque repas. Deux choix grecs alliant caractère et qualité.
Normale
2.00 €
Eau minérale naturelle de Zaro 1 l
Gazeux
6.00 €
Eau pétillante Doubia 750 ml
3.00 €
Eau pétillante Doubia 250 ml
Boissons Chaudes
Authentique, torréfié lentement et plein d'arômes, notre café grec est servi comme il se doit : avec passion, onctuosité et le temps de le déguster. Un petit rituel qui allie saveur et tradition.
1.50 €
Café grec simple
2.50 €
Café grec double
Les taxes sont incluses (les pourboires ne sont pas inclus).
- Notre pain
- Salade verte
- Carpaccio de Black Angus
- Burrata frite
- Fricassée de foie de boeuf
- Syglino avec purée d'artichauts et oeuf au plat
- Tartes aux légumes faites à la main
- Tartes Pastourama
- Xinochontros avec apaki et crème de gruyère
- Joues de boeuf à la purée d'aubergines
- Raviolis faits maison à l'agneau haché
- Côtes de boeuf courtes
- Kebab
- Jarret de porc avec purée de patates douces
- Boeuf Giouvetsi
- Gâteau au fromage basque
- Kunefe
- Profiteroles
Notre pain
Salade verte
Salade verte composée, figues séchées, grenade, pomme, noix caramélisées, vinaigrette aux agrumes et fromage grec Manouri grillé.
Carpaccio de Black Angus
Fines tranches de filet de bœuf Black Angus, servies avec de la roquette fraîche, des flocons de kefalotyri crétois, des câpres frites et une mayonnaise aromatique à la truffe. Accompagnées d'un coulis de citron pour une touche de fraîcheur et un équilibre parfait des saveurs.
Burrata frite
Burrata frite avec sauce tomate, pesto au basilic et pignons de pin
Fricassée de foie de boeuf
Fricassée de foie de bœuf tendre aux herbes aromatiques, complétée par une crème veloutée au citron et aux œufs qui offre un équilibre entre saveurs terreuses et acidité rafraîchissante.
Syglino avec purée d'artichauts et oeuf au plat
Le syglino fumé de Crète est servi sur une onctueuse purée d'artichauts, avec un œuf au plat qui se brise et libère les saveurs. Un plat d'une grande richesse, d'un équilibre parfait et d'un caractère méditerranéen affirmé.
Tartes aux légumes faites à la main
Tartes Pastourama
Petits pitas croustillants fourrés de pastourma, une saucisse de bœuf très aromatique, traditionnellement recouverte de tsimeni (un mélange d'épices) associé à du gruyère traditionnel.
Xinochontros avec apaki et crème de gruyère
Joues de boeuf à la purée d'aubergines
Raviolis faits maison à l'agneau haché
Côtes de boeuf courtes
Côtes de bœuf braisées, servies avec purée de pommes de terre et sauce. Cuites lentement au four à bois pendant 12 heures.
Kebab
Jarret de porc avec purée de patates douces
Le jarret de porc, mariné aux herbes aromatiques et à l'orange, est rôti lentement au four à bois pendant 5 heures. Il est accompagné d'une purée de patates douces et de sauge.
Boeuf Giouvetsi
Bœuf Giouvetsi, cuit lentement dans des marmites en terre cuite au four à bois, rehaussé de la chaleur de la cannelle et de l'éclat de l'orange. Servi à table dans sa marmite, accompagné de fromage râpé traditionnel à parsemer généreusement sur chaque assiette, il célèbre le réconfort et l'authenticité de la cuisine grecque.
Gâteau au fromage basque
Avec du fromage Selliano
Kunefe
Un dessert traditionnel d'Istanbul (Turquie). Nous l'avons préparé avec de la mizithra locale et de la mozzarella, le tout accompagné de glace au lait frais parfumée à la pistache. Le sirop est ajouté devant vous. Comptez 15 à 20 minutes pour être servi à votre table.
Profiteroles
- Notre four à bois
- Fromage à la crème
- Xinochontros
- Sauce brune
- Apaki
- Pastourma
- Carpaccio de Black Angus
- Galomizithra
- Anthotyros
- Tyrozouli
- Graviera
- Fromage Xynomyzithra
- Politiko Sujuk
- Vlita
- Radis
- Pois cassés
- Joues de boeuf
- Giouvetsi
- Saganaki
- Gulbasi
- Strapatsada
- Fricassée de foie de boeuf
- Aïoli
- Synclinique
- Jarret de porc
- Burrata
- Paccheri
- Artichaut
- Patate douce
- Ragoût de porc
- Ragoût de sanglier avec paccheri
- Côtes de boeuf courtes
- Sous vide
- Kebab
- Ravioli
- Betteraves
- Kunefe
- Gâteau basque au fromage
- Tiramisu
- Vidiano
- Liatiko
- Malagouzia
Notre four à bois
Notre four est plus qu'un simple outil : c'est un véritable morceau d'histoire. Construit il y a 40 ans, il a été réalisé sur mesure pour reproduire fidèlement les fours utilisés par la civilisation minoenne antique. Sa conception est véritablement unique en Grèce, non seulement par son ancienneté et sa construction, mais aussi par sa structure rare à deux étages.
Au rez-de-chaussée, le bois est brûlé pour créer une chaleur intense et directe. C'est l'endroit idéal pour cuisiner des plats comme l'agneau ou le chevreau, qui nécessitent un feu ouvert pour développer leur riche saveur traditionnelle.
La sole supérieure est reliée par une petite ouverture qui permet à la chaleur et à la fumée de monter doucement. Ce four est idéal pour la cuisson lente du bœuf, le fumage d'ingrédients ou même la déshydratation des aliments, leur conférant ainsi les saveurs intenses et complexes que seul ce type de four peut offrir.
Au rez-de-chaussée, le bois est brûlé pour créer une chaleur intense et directe. C'est l'endroit idéal pour cuisiner des plats comme l'agneau ou le chevreau, qui nécessitent un feu ouvert pour développer leur riche saveur traditionnelle.
La sole supérieure est reliée par une petite ouverture qui permet à la chaleur et à la fumée de monter doucement. Ce four est idéal pour la cuisson lente du bœuf, le fumage d'ingrédients ou même la déshydratation des aliments, leur conférant ainsi les saveurs intenses et complexes que seul ce type de four peut offrir.
Fromage à la crème
Le manouri est un fromage grec traditionnel à pâte molle, bénéficiant d'une appellation d'origine protégée (AOP). Il est principalement produit en Thessalie et en Macédoine à partir de lactosérum de brebis ou de chèvre, auquel on ajoute du lait frais et/ou de la crème, ce qui lui confère sa texture riche et onctueuse caractéristique.
Xinochontros
Le xinochondros est un plat traditionnel crétois, une sorte de trahana fermenté, préparé à partir de lait de brebis ou de chèvre fermenté et de blé grossièrement moulu. Après une cuisson épaisse, il est étalé en petits morceaux et séché au soleil pour une conservation longue durée, un procédé qui lui confère une saveur épicée distinctive et une texture riche. C'est un ingrédient polyvalent, couramment utilisé dans les soupes, les ragoûts et autres plats, apportant à la fois des protéines et des glucides non raffinés.
Sauce brune
La sauce brune est une sauce classique et épaisse pour les rôtis, traditionnellement préparée à partir des jus et graisses caramélisés restant dans la poêle après la cuisson de la viande. Elle accompagne idéalement les viandes rôties, la dinde, la purée de pommes de terre ou le riz.
Apaki
L'apaki crétois est une spécialité crétoise traditionnelle à base de porc fumé, préparé à partir de porc maigre mariné dans du vinaigre et des herbes comme le thym, l'origan et la sauge, puis fumé au bois et aux herbes aromatiques. Sa saveur profonde et parfumée en fait un ingrédient polyvalent, dégusté nature en mezze avec du raki ou cuisiné dans des plats comme des sautés, des omelettes ou des légumineuses.
Pastourma
Le pastourma est une viande de bœuf séchée à l'air libre, épicée et salée. C'est un mets traditionnel populaire en Méditerranée orientale et dans les Balkans, notamment dans les cuisines arménienne, grecque et chypriote. La viande est salée, pressée et enrobée d'une pâte épaisse et aromatique, composée principalement de fenugrec (chemen), d'ail et de diverses épices comme le cumin et le paprika. Elle est ensuite séchée à l'air libre pendant des semaines, voire des mois, pour obtenir sa saveur et sa texture caractéristiques. Polyvalente, elle se déguste en entrée salée avec de l'ouzo ou du rakı, ou cuisinée avec des œufs, dans des sandwichs ou comme ingrédient dans des plats comme la pastourmadopita (une tourte).
Carpaccio de Black Angus
Le carpaccio de Black Angus est un plat raffiné composé de tranches très fines et crues de bœuf de qualité supérieure provenant de la race bovine Black Angus.
Galomizithra
Le galomizithra est un fromage crétois doux, frais et crémeux, traditionnellement fabriqué à la maison à partir de lait de chèvre ou de brebis qui caille naturellement, ce qui lui confère une saveur douce et délicate, avec une pointe d'acidité ou de douceur. Sa texture rappelle celle du yaourt et c'est un fromage passe-partout polyvalent, utilisé cru avec du pain et de l'huile d'olive, dans la salade crétoise dakos, diverses tartes et autres plats.
Anthotyros
L'Anthotyros est un fromage grec traditionnel fabriqué à partir de lactosérum, additionné de lait de chèvre, de brebis ou de vache. Il existe en deux versions : frais, à pâte molle, au goût doux et faible en sel, et sec, affiné, plus dur, au goût plus intense, salé et beurré. L'Anthotyros frais se déguste avec du miel ou de la confiture, tandis que le sec se marie parfaitement aux salades, aux pâtes ou râpé, remplaçant ainsi le parmesan.
Tyrozouli
Le Tyrozouli est un fromage grec produit dans les montagnes de l'ouest de la Crète. Il est fabriqué à partir de lait de brebis ou de chèvre caillé avec de la sève de figue. Ce fromage est généralement consommé frais, lorsque sa texture est très moelleuse, mais il peut également être affiné dans l'huile d'olive, lorsque sa texture devient plus ferme.
Graviera
Le Graviera est un fromage grec à pâte dure et jaune, similaire au Gruyère suisse. Il est produit dans diverses régions de Grèce et est le deuxième fromage le plus populaire après la feta. Il est réputé pour sa saveur riche, sucrée, beurrée et noisettée. Il est fabriqué à partir de lait de brebis, de chèvre ou d'un mélange des deux. On le déguste souvent nature, en tarte, sur des toasts ou frit en saganaki.
Fromage Xynomyzithra
Le xynomizithra est un fromage grec fabriqué à partir de lactosérum additionné de lait. Variante acide du mizithra, il est fabriqué à partir de lait de brebis et/ou de chèvre. La proportion de lait entier est d'environ 15 %. Il est produit principalement en Crète, mais aussi dans d'autres régions de Grèce.
Politiko Sujuk
Le soujouk, aussi appelé Soutzouki Politiko en grec, est une saucisse sèche et épicée traditionnellement préparée à partir de viande hachée (souvent de bœuf ou de buffle), mélangée à de l'ail, du cumin, du sel et du piment rouge. Populaire dans les Balkans, au Moyen-Orient et en Asie centrale, il présente des variantes régionales de préparation et de goût. Le terme « Politiko » fait référence à Constantinople (l'actuelle Istanbul) ; « Soutzouki Politiko » signifie donc « saucisse à la façon de Constantinople ». C'est un clin d'œil aux traditions culinaires des populations grecques de cette région.
Vlita
Vlita est le nom grec d'une variété d'amarante, plus précisément Amaranthus viridis. Elle appartient à la famille des Amaranthacées et est souvent appelée amarante verte ou amarante fine. Vlita est classée dans la catégorie « horta », terme grec désignant les légumes verts comestibles. Elle est généralement bouillie ou cuite à la vapeur, puis assaisonnée d'huile d'olive et de citron.
Servi en plat principal ou en accompagnement, souvent avec de la feta ou du poisson grillé
Utilisé dans les tartes, les omelettes ou même les salades lorsqu'il est jeune et tendre
Sa saveur est douce et légèrement sucrée, bien plus douce que celle des légumes verts amers comme le pissenlit. C'est pourquoi elle est idéale pour ceux qui recherchent une saveur plus douce sans sacrifier les nutriments.
Servi en plat principal ou en accompagnement, souvent avec de la feta ou du poisson grillé
Utilisé dans les tartes, les omelettes ou même les salades lorsqu'il est jeune et tendre
Sa saveur est douce et légèrement sucrée, bien plus douce que celle des légumes verts amers comme le pissenlit. C'est pourquoi elle est idéale pour ceux qui recherchent une saveur plus douce sans sacrifier les nutriments.
Radis
Les radis sont des plantes herbacées vertes comestibles, connues de l'homme depuis presque l'apparition de la vie sur Terre. On en trouve des traces dans un papyrus datant de 4000 av. J.-C., écrit par le botaniste Ebers, puis par des médecins-botanistes grecs tels que Dioscoride, Pline et Galien.
La chicorée verte, dont le nom scientifique est Cichorium Intibus, Taraxacum afficinalis, porte de nombreux noms différents à travers le pays et vous les aurez sûrement entendus appelés pissenlit, pissenlit ou picroradika.
La chicorée verte, dont le nom scientifique est Cichorium Intibus, Taraxacum afficinalis, porte de nombreux noms différents à travers le pays et vous les aurez sûrement entendus appelés pissenlit, pissenlit ou picroradika.
Pois cassés
Les fèves sont un plat grec traditionnel préparé principalement à partir de la légumineuse lathouri et servies sous forme de bouillie onctueuse, souvent agrémentées d'oignon, d'huile et de citron. Le terme « fèves » désigne à la fois la légumineuse et le plat final. La légumineuse est bouillie jusqu'à ce qu'elle soit tendre et prenne la consistance d'une bouillie. Elle est ensuite écrasée et servie avec des oignons crus ou caramélisés et de l'huile d'olive.
Joues de boeuf
Les joues de bœuf sont une coupe de viande particulièrement tendre et savoureuse provenant de la face du veau, idéale pour une cuisson lente qui fond dans la bouche.
Giouvetsi
Le giouvetsi, yiouvetsi ou youvetsi est un plat grec composé de poulet, d'agneau ou de bœuf, de pâtes (kritharaki ou hilopites) et de sauce tomate. Parmi les autres ingrédients courants, on trouve des oignons/échalotes, de l'ail, du bouillon de bœuf et du vin rouge. Il est traditionnellement cuit dans un pot en terre cuite, un güveç, et servi avec du fromage râpé.
Saganaki
Le saganaki est un apéritif grec traditionnel, généralement à base de fromage frit, servi chaud et croustillant. Qu'est-ce que le saganaki ?
Saganaki désigne à la fois le plat et le récipient dans lequel il est préparé. Le mot vient du turc « sahan », qui signifie petite poêle à deux anses.
Le saganaki le plus célèbre est le saganaki au fromage, où des morceaux de fromage à pâte dure (comme le gruyère, le kefalotyri, la feta, la formaela ou le halloumi) sont frits jusqu'à ce qu'ils acquièrent une croûte dorée croustillante et une texture douce et fondue à l'intérieur.
Il est souvent servi avec du citron frais et constitue un accompagnement idéal pour l'ouzo ou d'autres boissons alcoolisées en apéritif.
Saganaki désigne à la fois le plat et le récipient dans lequel il est préparé. Le mot vient du turc « sahan », qui signifie petite poêle à deux anses.
Le saganaki le plus célèbre est le saganaki au fromage, où des morceaux de fromage à pâte dure (comme le gruyère, le kefalotyri, la feta, la formaela ou le halloumi) sont frits jusqu'à ce qu'ils acquièrent une croûte dorée croustillante et une texture douce et fondue à l'intérieur.
Il est souvent servi avec du citron frais et constitue un accompagnement idéal pour l'ouzo ou d'autres boissons alcoolisées en apéritif.
Gulbasi
Le güllbaşı est un plat festif et copieux, originaire de la cuisine de Smyrne et d'Asie Mineure. Son nom provient du turc « güveç » (pot en terre cuite), mais la version grecque a évolué pour acquérir un caractère particulier. Le güllbaşı à l'agneau et au bœuf est un plat traditionnel et riche, cuit au four, qui associe différentes viandes à des légumes et des fromages, mijotés lentement pour en exhaler les arômes et les saveurs.
Strapatsada
La strapatsada est un plat grec traditionnel à base d'œufs et de tomates, rappelant l'omelette, mais avec une texture plus juteuse et plus onctueuse. La strapatsada (ou kagianas dans certaines régions) est un plat d'été composé principalement d'œufs et de tomates, accompagnés de feta ou d'un autre fromage blanc.
Le nom vient du mot italien strapazzare, qui signifie « battre » ou « remuer vigoureusement ».
Le nom vient du mot italien strapazzare, qui signifie « battre » ou « remuer vigoureusement ».
Fricassée de foie de boeuf
Le fricassée de foie de bœuf est un plat grec traditionnel qui associe le foie de bœuf, riche et nutritif, à des légumes verts de saison et à une sauce aux œufs et au citron.
Aïoli
L'aïoli est une sauce méditerranéenne classique, originaire principalement de Provence, en France, et de Catalogne, en Espagne. Son nom provient des mots « al » (ail) et « oli » (huile), qui sont ses principaux ingrédients [1].
Synclinique
Le syglino est une saucisse de porc grecque traditionnelle, particulièrement répandue dans le Magne et la Laconie. Conservée dans sa graisse et aromatisée aux herbes et aux épices, elle est préparée à partir de porc salé, fumé et bouilli.
Son nom provient des mots « syn » et « glina », qui signifient gras de porc. C'est un produit emblématique du Magne, mais il est également préparé dans d'autres régions comme la Crète et les Cyclades.
Son nom provient des mots « syn » et « glina », qui signifient gras de porc. C'est un produit emblématique du Magne, mais il est également préparé dans d'autres régions comme la Crète et les Cyclades.
Jarret de porc
Le jarret de porc est un plat traditionnel et populaire, réputé pour sa viande tendre et, souvent, sa couenne croustillante. Il peut être cuisiné de différentes manières, au four, en cocotte ou à l'autocuiseur, et est généralement accompagné de pommes de terre, de purée de pommes de terre ou d'autres légumes.
Burrata
La burrata est un fromage frais italien originaire des Pouilles, réputé pour sa saveur riche et onctueuse et sa texture fondante. Il s'agit d'une sorte de poche de mozzarella fourrée de stracciatella (morceaux de mozzarella mélangés à de la crème). La burrata est fabriquée à partir de lait de vache ou de bufflonne, de présure et de crème. Bien que son aspect extérieur ressemble à celui de la mozzarella fraîche, sa texture et sa saveur sont totalement différentes.
Paccheri
Les paccheri sont de grandes pâtes tubulaires originaires de Campanie, en Italie. Leur nom vient du napolitain et signifie « claquement », en raison du bruit qu'elles font lorsqu'on les mélange à la sauce. Ces pâtes polyvalentes sont appréciées pour leur texture poreuse qui absorbe bien les sauces épaisses et se prête parfaitement aux plats au four, aux soupes et aux salades de pâtes.
Artichaut
L’artichaut est un légume vivace originaire du bassin méditerranéen, cultivé pour sa fleur charnue, utilisée en cuisine. Riche en nutriments, en fibres et en vitamines, l’artichaut contribue à la santé intestinale grâce à l’inuline qu’il contient. De par ses propriétés thérapeutiques, il est également utilisé en pharmacie et en médecine traditionnelle.
Patate douce
La patate douce est un légume-racine délicieux et nutritif, apprécié pour sa saveur sucrée et sa couleur orange éclatante, dues aux caroténoïdes. Originaire d'Amérique du Sud, elle est aujourd'hui un aliment de base dans les cuisines du monde entier.
Ragoût de porc
Le steak de porc est une délicieuse pièce de viande provenant de la partie supérieure du dos du porc, près de la pancetta. Il se caractérise par son os et son épaisseur, qui nécessitent une méthode de cuisson spécifique pour qu'il reste juteux et tendre.
Ragoût de sanglier avec paccheri
Le ragoût de sanglier aux paccheri (ou panceri, nom italien : paccheri) est un plat classique et savoureux de la cuisine italienne. La viande mijote lentement dans une sauce tomate au vin et aux aromates, jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement tendre et se défasse facilement.
Côtes de boeuf courtes
Les côtes de bœuf sont une pièce de viande provenant du côté des côtes, réputée pour sa texture riche et grasse et sa saveur intense. Elles peuvent être cuisinées de diverses manières : braisées, grillées, mijotées ou fumées. La cuisson lente les rend extrêmement tendres et la viande se détache facilement de l’os.
Sous vide
La cuisson sous vide (prononcée « sous-vide ») est une méthode qui consiste à emballer les aliments sous vide dans un sachet et à les cuire dans un bain-marie à une température contrôlée avec précision et pendant une durée plus longue que d'habitude. Cette technique, utilisée depuis longtemps par les chefs professionnels, garantit une cuisson parfaite et homogène, préservant ainsi l'humidité et les saveurs des aliments.
Kebab
Le kebab est un plat populaire originaire du Moyen-Orient, composé généralement de morceaux de viande assaisonnée (ou d'un mélange de viande hachée) grillés, souvent enfilés sur une brochette. En Grèce, le terme désigne souvent le politiko kebab, préparé avec de la viande hachée (bœuf, agneau ou un mélange) et grillé, généralement au four ou au barbecue, et souvent servi avec du pain pita, du yaourt et de la sauce.
Ravioli
Les raviolis sont une variété de pâtes farcies italiennes très appréciée. Ils se composent de deux feuilles de pâte fraîche garnies de fromage, de viande, de légumes ou d'autres ingrédients. Ils sont généralement servis avec différentes sauces, comme la sauce marinara, le pesto ou le beurre de sauge.
Betteraves
La betterave est un légume-racine riche en nutriments, tels que des vitamines, des minéraux et des fibres. Elle se distingue par sa couleur rouge vif, dorée ou blanche et sa saveur légèrement sucrée et terreuse.
Kunefe
Le Künefe est un dessert traditionnel, chaud et gourmand, originaire du Moyen-Orient et de Turquie. Il est composé de pâte phyllo râpée (kataifi), fourrée d'un fromage doux et filant, et nappée d'un sirop de sucre parfumé. Servi chaud, il présente une croûte croustillante et beurrée, tandis que sa pâte fondante est souvent garnie de pistaches moulues.
Gâteau basque au fromage
Le gâteau basque (ou « gâteau au fromage brûlé basque ») est un dessert emblématique du Pays basque, caractérisé par sa surface caramélisée et son cœur onctueux et crémeux. Il ne repose pas sur une base de biscuit et est cuit à haute température pour obtenir sa croûte caramélisée.
Tiramisu
Le tiramisu est un dessert italien classique composé de biscuits à la cuillère trempés dans du café et d'un riche fromage à la crème.
Vidiano
Le Vidiano est un cépage blanc grec originaire de Crète, considéré comme une étoile montante des vins de l'île. C'est un vin de grande qualité, à l'acidité modérée, aux arômes complexes rappelant la pêche, l'abricot, le miel de melon et les herbes.
Liatiko
Le liatiko est un ancien cépage rouge crétois, réputé pour produire d'excellents vins doux issus de raisins séchés au soleil, ainsi que des vins rouges et rosés secs. Ce cépage est principalement cultivé en Crète, avec une importance particulière accordée aux zones AOP Dafnes et AOP Sitia, où sont produits des vins aux arômes de fruits mûrs et riches en saveurs.
Malagouzia
Le Malagouzia est un célèbre cépage blanc grec, reconnu pour son caractère intensément aromatique et expressif, qui a été sauvé de l'extinction au cours des dernières décennies.
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